Садовая облепиха: крупные сладкие ягоды и высокая урожайность
Сортовая облепиха vs дичка
Новейшие сорта крупноплодной облепихи
Крупноплодная облепиха – произведение рук человека, который однажды, испробовав дикой, но очень полезной ягоды, захотел сделать ее плоды крупнее, сочнее и слаще, а еще упростить сбор урожая.
Путем скрещивания разных видов появилось множество сортов крупной и вкусной облепихи, которые сегодня можно встретить как на маленьких дачных участках, так и в огромных садах у ценителей этой необыкновенной ягоды.
Сортовая облепиха vs дичка
Дикая облепиха.
Дикая форма облепихи известна с древности. В природе ее заросли чаще всего можно встретить в поймах рек и других водоемов.
Ягода «дички» съедобная и полезная, но при этом мелкая и довольно кислая, а ее цвет более, чем у сортовой. Сбор плодов диких плодов затруднен мокрым отрывом и многочисленными шипами. Поэтому традиционно такую облепиху собирали не руками, а специальными проволочными скребками, а уже дома просеивали и отделяли товарные плоды от листвы и битой ягоды.
Урожайность дички – около 2-х тонн плодов с гектара. Главные достоинства: обильное плодоношение, неприхотливость к условиям произрастания, отсуттвие ухода, доступность.
Сортовая облепиха.
Растет на дачных и приусадебных участках, в садах и питомниках. Наиболее распространена в Западной и Восточной Сибири, особенно на Алтае. И это не спроста.
Во-первых, сортовая облепиха – настоящая витаминная бомба, способствующая поддержанию иммунитета. Чтобы запастись витаминами на долгую зиму, жители холодных регионов традиционно заготавливают из ягоды вкуснейшие соки, варенье, компоты, замораживают свежие плоды в холодильнике.
Во-вторых, в сибирском регионе работает несколько предприятий, выпускающих лекарственные и косметические препараты с использованием облепихи: масла, мази, лосьоны и т.д.
И в-третьих, именно в Алтайском крае находится знаменитый НИИ им. Лисавенко, селекционеры которого считаются пионерами по выведению новейших сортов крупноплодной облепихи. Их знаменитые саженцы разлетелись не только по всей России и странам бывшего СССР, для закладки плантаций их закупают чехи, болгары, греки, китайцы и другие иностранные производители.
Немаловажную роль играет зимостойкость деревьев, они выдерживают сибирские морозы до – 40°С.
Ягоды сортовой облепихи поражают своими размерами: 1-2 см в длину, до полутора граммов весом. В отличие от «дички» в них больше сладости и сока, отрыв ягод легкий и сухой, а шипов на ветках минимум или вовсе нет.
Урожайность алтайских крупноплодных сортов в 10-20 раз выше, чем у дикого растения. Она доходит до 40 тонн с гектара. Пожалуй, единственным недостаток такой ягоды – для хорошего урожая надо потратить время и силы на посадку и уход.
Новейшие сорта крупноплодной облепихи
Облепиха позднего срока созревания с компактными шаровидными кустами сдержанной силы роста. Шипов на побегах очень мало, отрыв ягод сухой, что значительно упрощает сбор урожая.
Ягоды достигают 1-1,2 см в длину, средний вес товарной ягоды составляет 0,8-1 гр. Мякоть – сочная, сладкая с характерной кислинкой, кожица – плотная, насыщенного оранжевого цвета. Вкус – десертный. Средняя урожайность – 57,3 ц/га.
Облепиха раннего срока созревания, выведена путем свободного опыления сорта «Пантелеевская». Кусты многоствольные, раскидистые, средней высоты.
Ягоды крупные, длинной 1,3 см, массой около 1 гр. с ярко-оранжевой кожицей и сочной, роматной мякотью. Вкус – десертный с характерной кислинкой. Отрыв плодов – полусухой. Средний показатель урожайности сорта – 16,2 т/га.
Облепиха среднего срока созревания, получена в результате скрещивания элитной формы 1186-84-2 (3-67-2475 × (Щербинка-1×Кудырга-1) с опылителем 1431-86 (Теньга). Кусты древовидные с овальной, несильно загущенной кроной, ветви ошипованы слабо.
Ягоды крупные, длинной 1,2 см, средней массой 1,1-1,4 гр. с красно-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Вкус сладко-кислый. Отрыв – мокрый, усилие – среднее. Назначение плодов техническое: получение облепихового масла, изготовление соков и джемов, лекарственных и косметических средств.
Урожайность – высокая, в среднем получают 11,0 тонн ягоды с одного гектар, в теплых регионах урожайность повышается
Облепиха раннего срока созревания, получена путем свободного опыления сорта Иня. Куст среднерослый, древовидный, с раскидистой кроной округлой формы. Шипы практически отсутствуют.
Ягоды, крупные, средней массой 0,9-1 грамм с ярко-оранжевой плотной кожицей и сочной сладко-кислой мякотью. Отрыв плодов – полусухой. Назначение – универсальное. Урожайность сорта высокая, в среднем с одного гектара собирают около 16 тонн товарной ягоды.
Все представленные выше сорта облепихи выведены в НИИ им. Лисавенко (г. Барнаул, Алтайский край). Они обладают высокой урожайностью, крупноплодностью и зимостойкостью. В Киргизии саженцы этой облепихи вы можете купить в садовом центре «Иссык-Куль» со 100% гарантией сортового соответствия, качества и здоровья посадочного материала.