Облепиховое масло: польза для организма и способы применения

Облепиха 01 декабря 2022

Облепиховое масло: польза и способы применения


Облепиховое масло – маслянистая жидкость красно-оранжевого цвета с приятным ароматом и облепиховым вкусом. Отличается от других растительных жиров уникальным сочетанием жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Это источник биологически активных веществ (БАВ), которые оказывают исцеляющее, омолаживающее и восстанавливающее воздействие на организм человека. На каждом из полезных свойств масла мы остановимся подробнее в этой статье.


Несколько фактов из истории

О лечебных свойствах облепихового масла известно с незапамятных времен. Еще в Древнем Китае и на Тибете его называли «жидким золотом» и «лекарством богов». Первые упоминания об его использовании в медицине относятся к XI веку нашей эры и врачевателю Авиценне, который применял субстанцию, отжатую из мякоти и семян облепихи, для лечения ожогов.

Известен факт об использовании масла основоположником письменности Кириллом, который употреблял его во время путешествий для лечения хворей. С помощью облепихового масла лечили незаживающие раны и язвы казаки под предводительством Ермака.

Столетиями масло из облепихи относилось к средствам народной медицины, и только во второй половине XX века оно было признано наукой, а в 70-е годы стало использоваться в фармакологии и косметологии.

Интересный факт: масло из облепихи было рекомендовано к употреблению советским космонавтам в качестве дополнительной защиты от радиации.


Как получают облепиховое масло?

В качестве сырья для приготовления масла используются мякоть и семена плодов облепихи, в которых содержится 3-11% (1,5-3% в ягоде, 7-11% – в косточках) растительного жира.

Получают продукт несколькими способами:

  • экстракция химическими растворителями или сжиженным углекислым газом;
  • мацерация сушенных плодов с помощью других растительных масел;
  • центрифугирование облепихового сока;
  • прямой холодный отжим ягод с помощью деревянного пресса – наименее экономичный по затратам сырья, но при этом максимально натуральный способ, которым еще в древности добывали растительные масла.

В розничной торговле и аптечных сетях под названием «Облепиховое масло» в большинстве случаев вам предложат смесь масла облепихи (5-10%) с другими растительными маслами, например, из подсолнуха, оливы, грецкого ореха.

О лечебной ценности такой продукции говорить сложно. Поэтому далее при описании полезных свойств облепихового масла мы будем подразумевать натуральный продукт холодного отжима, т.е. 100-процентное облепиховое масло.


Полезный состав облепихового масла

Итак, вся польза натурального облепихового масла заключена в комплексе биологически активных веществ, которые содержатся в плодах растения и «перетекают» в масло в момент их отжима.

В его уникальный состав входят:

Каротиноиды. Предшественники витамина А, содержащиеся в масле и плодах облепихи и придающие им оранжево-красный цвет. Среди них бета-каротин, зеаксантин, ликопин.

Жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные): пальмитолеиновая, пальмитиновая, линолевая и α-линоленовая, миристиновая, стеариновая.

Органические кислоты: салициловая, яблочная, щавелевая.

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, уникальная Омега-7 кислота, активно влияющую на выработку коллагена и эластина, веществ необходимых для сохранения молодости и упругости кожи. Поэтому облепиховое масло можно часто встретить именно в косметической продукции с омолаживающим и подтягивающим кожу эффектами.

Аминокислоты. Строительные компоненты белков, способствующие формированию и укреплению мышечной ткани, построению клеток, выработке энергии в организме.

Антиоксиданты, которые защищают организм от токсинов и повреждения клеток. Укрепляют иммунитет, предотвращают развитие инфекций.

Токотриенолы. Жирорастворимые витамины группы Е. Снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек, влияют на здоровье и состояние кожи изнутри, обладают противораковыми свойствами.

Фитостеролы. Органические вещества группы стероидных спиртов, которые часто используют в медицине, косметике, БАДах, пищевых добавках. Положительно влияют на гормональный фон организма, уменьшают усвоение холестерина из пищи, снижают риск развития рака желудка.

Флавоноиды. Пигменты, которые придают растению ту или иную окраску, при этом положительно влияют на здоровье человека. Например, улучшают состав крови, защищают и укрепляют сердце и сосуды.

Фосфолипиды. Сложные эфиры с содержанием фосфорной кислоты. В организме они находятся в нервной ткани и во всех клетках, отвечают за 2-слойность клеточных мембран, доставку жиров, жирных кислот, растворимость холестерина. Препятствуют образованию холестериновых желчных камней.

Витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), А, С, Е, Н, РР, бета-каротин.

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.


Как масло из облепихи влияет на здоровье и красоту?

Целебная жидкость из плодов облепихи, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, заживления ран и ожогов, ухода за кожей и волосами.

При регулярном применении облепиховое масло оказывает положительное влияние на органы и системы жизнеобеспечения организма:

  • Защищает печень и поджелудочную железу, улучшает их работу, выводит из организма опасные для этих органов токсины. Нормализует концентрацию пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  • Способствует похудению, сдерживая чрезмерное накопление подкожного жира.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
  • Минимизирует риск возникновения слабоумия, деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
  • Облегчает симптомы менопаузы и предклиматерического периода.
  • Предотвращает возникновение язвы желудка и способствует скорейшему выздоровлению при ее открытии, помогает в восстановлении слизистой оболочки. Также масло рекомендовано для лечения рефлюкса.
  • Снимает покраснение и жжение, вызванные сухостью глаз.
  • Положительно влияет на красоту и молодость кожи – питает и замедляет ее старение, способствует восстановлению эластичности, упругости. Осветляет возрастные пятна, разглаживает морщины. Защищает от солнца.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов, язв, экзем. Снимает зуд и покраснения. Препятствует возникновению дерматитов.
  • Восстанавливает структуру волос, снижает их сухость и ломкость, увлажняет, питает, придает блеск.

Как применять облепиховое масло?

Существует два вида облепиховых масел по способу их применения назначению:

  1. Косметическое, которое используют исключительно для местного наружного применения. Его нельзя употреблять в пищу и в виде лекарства.
  2. Лечебное – предназначенное для приема внутрь (жидкое, в виде капсул, свечей).

Важно! Перед покупкой и использованием продукта обязательно изучите надписи на этикетке, а также инструкцию по применению, чтобы не навредить себе и близким.

Косметическое облепиховое масло применяют наружно в качестве самостоятельного средства или добавляют по несколько капель в домашнюю и покупную косметику: кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы, массажные масла, зубную пасту.

При ранах, ожогах, сухости, зуде, кожных заболеваниях облепиховое масло можно нанести непосредственно на участок и вокруг него. Это будет способствовать ускоренной регенерации клеток, а значит более быстрому заживлению и восстановлению кожи. При более обширных поражениях и долго незаживающих ранах, накладывают марлевые повязки, пропитанные маслом из облепихи.

Масло для внутреннего применения выпускается в разных лекарственных формах:

  • В жидкой форме, разлитое по флаконам.
  • В капсулах для приема внутрь.
  • В свечах для ректального или вагинального введения.

Оно применяется по назначению врача для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, лор-органов, десен и зубов, глаз, сердца, сосудов, кожи и т.д.


Кому противопоказано облепиховое масло?

Несмотря на очевидную пользу, отдельным людям облепиховое масло может нанести вред. Прежде чем использовать продукт, убедитесь, что у вас или ваших близких нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, желчнокаменной болезнью, диареей. Также с осторожностью стоит использовать масло при беременности и в период лактации (с разрешения врача).


Условия хранения

Масло из облепихи хранят в темном месте при температуре не выше +15°C. Срок хранения до 18 месяцев.

Товары по теме статьи

Смотрите также: