Облепиха: здоровье, молодость и красота
Облепиха – уникальная по своему питательному составу, исцеляющему и омолаживающему воздействию на организм ягода, которая неприхотливо растет на любом дачном участке и в дикой природе. Но в отличие от более популярных садовых видов, таких как клубника, малина, смородина, – она остается недооцененной на ягодном рынке. Совершенно напрасно. В этой статье мы поделимся с вами секретами здоровья и красоты, которые сокрыты в каждой кисло-сладкой ягодке и продуктах из нее.
Витаминный состав облепихи
Облепиха содержит практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), А, С, D, Е, H, К и РР, а также макро- и микроэлементы, такие как бор, железо, кальций, кремний, магний, марганец, медь, натрий, цинк, хром. В ее составе присутствуют пробиотики, около 60 антиоксидантных соединений, 18 аминокислот, яблочная и хинная органические кислоты.
Облепиха и продукты из нее обогащены насыщенными жирными кислотами и незаменимыми полиненасыщенными кислотами, Омега-3, Омега-6. В облепиховом масле и семенах содержится редкая Омега-7 кислота, которая служит мощным источником восстановления и оздоровления кожных и волосяных покровов слизистых оболочек и других тканей организма.
В плодах облепихи много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета и скорому выздоровлению при простудных заболеваниях, а также серотонина – «гормона радости» и глюкозы, повышающих настроение и работоспособность.
Подробнее о влиянии компонентов облепихи на здоровье и внешний вид читайте дальше.
Химический состав облепихи
Говоря о полезном составе ягоды, нельзя не упомянуть и о химическом. Это важно для тех, кто придерживается здорового диетического питания.
Состав одного плода:
- мякоть — 68%,
- семя — 23%,
- кожица — 8%.
В 100 граммах облепихи содержатся:
- Белки – 1,2 гр.
- Жиры – 5,4 гр.
- Углеводы – 5,7 гр.
- Пищевые волокна – 2 гр.
- Вода – 84 гр.
- Фруктоза – 1,2 гр. (гликемический индекс 30).
Калорийность ягоды (на 100 гр.):
- Свежая – 82 ккал;
- Мороженная – 69 ккал;
- Сушеная – 93 ккал (калорийность увеличивается за счет карамелизации сахаров).
Полезные свойства облепихи и ее компонентов
Аминокислоты. Строительные компоненты белков участвуют в формировании и укреплении мышечной ткани, построении клеток, включая клетки головного мозга, производстве энергии и в других важных для организма процессах.
Антиоксиданты. Защищают печень и поджелудочную железу, способствуют выведению токсинов, нормализуют пищеварение. Укрепляют иммунитет, предотвращают развитие инфекций.
Пробиотики. Бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и повышают усваиваемость питательных веществ.
Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами. Улучшают состав крови, защищают и укрепляют сердце и сосуды. Снижают риск таких заболеваний как: ишемия, атеросклероз, гипертония, тромбоз.
Фитостеролы. Снижают уровень холестерина.
Экстракты метанола (фракция корня и стебля облепихи) оказывают мощный противомикробный эффект.
Кроме того, при регулярном употреблении облепихи снижается уровень глюкозы в крови, предотвращается возникновение и развитие сахарного диабета, улучшается работа эндокринной системы. Легче переносятся менопауза и предклимактерический период.
При наружном применении масло облепихи и средства на его основе: помогают скорейшему заживлению ран, солнечных ожогов, способствуют увлажнению, омоложению, восстановлению структуры кожи и волос, предотвращают появление растяжек, акне, дерматитов, язв и т.п.
Сферы применения облепихи
Помимо употребления свежих или мороженных ягод, чья польза бесспорна, на основе облепихи производят различные продукты питания, медицинские препараты, косметику для ухода за собой и т.д. Чаще всего для этого используют непосредственно плоды, а также листья, стебли, шрот и облепиховое масло.
Облепиха в пищевой промышленности
Наиболее популярные продукты питания, приготовленных на основе или с использованием облепихи, это различные напитки, варенье, сладости, молочные продукты.
Есть и менее распространенные товары, например, концентраты, полученные из свежей ягоды методом холодного отжима, без сахара и искусственных добавок. Они сохраняют максимум пользы, которая содержится в облепихе, и могут стать отличной витаминной основой для блюд домашней кухни.
Облепиховый чай. Самый распространённый вариант, который можно встретить на полках массмаркетов – обычный листовой черный или зеленый чай с добавлением сушеных ягод и листьев облепихи. Иногда в чайный букет производители добавляют другие ягоды, к примеру, малину, шиповник и т.п.
Второй вид натурального облепихового чая – «жидкий» концентрат, полученный из перетертой или отжатой ягоды, без добавления красителей, консервантов, сахаров. По консистенции такой чай похож на пюре оранжевого цвета, и, как правило, продается в стеклянной таре. Такой продукт можно приобрести на сайтах и в фирменных магазинах производителей продуктов для правильного и диетического питания. Чтобы получить вкуснейший витаминизированный напиток, чай-пюре заливают кипятком, добавляют по вкусу мед, мяту. Пьют для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Варенье, джем, пастила. Кислый вкус облепихи легко компенсируется добавлением сахара. Если вы сторонник полезных сладостей и при этом не особо ревностно следите за фигурой, вам понравится вариант употребления облепихи в виде джема и варенья. Конечно, при варке ягоды теряется часть ее полезных свойств, но только часть. По своему витаминному составу варенье из облепихи в сезоны простуд и вирусов станет отличной альтернативой малиновому, а в чем-то даже и превзойдет его.
Если вы всё же не хотите иметь дело с сахаром, а от десерта бы не отказались, присмотритесь к натуральной облепиховой пастиле, которая готовится без добавления сахар-песка. Это вкусное и полезное диетическое лакомство для взрослых и детей.
Молочная продукция. Облепиху можно встретить в любимых всеми йогуртах, фруктовых кефирах и даже в сыре. Обычно производители добавляют в них облепиховое пюре или измельченную ягоду, тем самым наделяя молочные продукты антиоксидантными и пробиотическими свойствами.
Облепиховый концентрат. Максимально натуральный продукт, который набирает популярность на рынке диетического и здорового питания. Изготавливается из натуральных ягод путем холодного отжима облепихи в прессе, без химических реакций и каких бы то ни было добавок. Раньше концентрат из облепихи использовался исключительно в пищевой промышленности, а сегодня этот натуральный витаминизированный продукт, благодаря розничной продаже, стал доступен и простому обывателю.
В домашних условиях из него можно готовить полезные напитки и десерты для себя и членов семьи. Облепиховый концентрат – это «живые» витамины круглый год.
Облепиховое масло – популярный продукт в производстве средств для ухода за собой. Его ценят за уникальный состав, который оказывает омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу, волосы, слизистые оболочки.
Масло из облепихи получают двумя распространенными способами. Первый промышленный и более дешевый метод экстракции (цепочка химических реакций и соединений с другими маслами). Второй – менее экономный по затратам сырья, но при этом более натуральный ручной метод холодного отжима ягод и семян в деревянном прессе. Не нужно много размышлять, чтобы понять в каком случае масло окажется более полезным и «живым».
В облепиховом масле холодного отжима – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов, фитостеринов, каротиноидов, фосфолипидов, холина, витаминов А, С, Е. Но главная особенность масла из облепихи – это редкая кислота Омега-7.
При регулярном (наружном применении) масла:
- Улучшается обмен веществ и микроциркуляция в клетках кожи, восстанавливается ее липидный и кислотно-щелочной баланс.
- Исчезают воспаления и угревая сыпь, заживают раны и ожоги.
- В коже повышаются коллаген и эластин, она становится более упругой, увлажненной, сокращаются мимические и возрастные морщины.
- Уменьшаются существующие растяжки, а новые не появляются.
- Восстанавливается структура волос, исчезают сухость и ломкость.
Способы применения масла:
Приобретите флакончик натурального облепихового масла для вашей домашней косметички и аптечки. Добавьте по несколько капель в вашу домашнюю и покупную косметику: кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы, массажные масла, зубную пасту. Пользуйтесь средствами как обычно и вскоре вы увидите приятный эффект от их применения.
При солнечном, химическом ожоге или другом повреждении кожи, нанесите масло из облепихи на поврежденный участок и вокруг него. Это будет способствовать ускоренной регенерации клеток, а значит более быстрому заживлению и восстановлению кожи. Также облепиховое масло можно использовать для профилактики экземы, дерматитов и язв на коже.
Уникальный состав и оздоравливающие воздействие облепихи на организм признаны приверженцами как народной, так и традиционной медицины. Облепиха и продукты из нее стали основой многих медпрепаратов:
- противовирусных и антипростудных средств;
- аэрозолей местного и наружного применения;
- заживляющих кремов и мазей;
- свечей-суппозиториев для лечения воспалений слизистой;
- ректальных препаратов;
- дерматологических пленок;
- некоторых таблеток и т.д.
Кому противопоказана облепиха?
Несмотря на очевидную пользу для здоровья человека, отдельным людям облепиха может нанести вред. Поэтому, прежде чем употреблять ягоду или продукты из нее, убедитесь, что у вас или ваших близких нет аллергии на ее компоненты или индивидуальной непереносимости.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете:
- заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и ЖКТ, особенно в стадии обострения;
- повышенной кислотностью желудка;
- частыми расстройствами кишечника;
- низким давлением (гипотонией).
С осторожностью употребляйте ягоду при беременности и лактации (период кормления грудью).
И напоследок полезный совет: Выбирая продукты из облепихи, обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В натуральной продукции будут содержаться шрот, сок, мякоть, листья или сами ягоды облепихи. При этом чем меньше в списке вы увидите различных добавок, красителей и ароматизаторов, тем больше пользы и меньше вреда вы получите от его использования.